1. Le fameux Kale

    J’avais entendu parlé du chou Kale (prononcez Quaïle), et surtout beaucoup lu sur ces propriétés nutritionnelles: les américains en raffolent.

    Il s’agit en fait d’une ancienne variété de chou. J’ai été très surprise d’en trouver au magasin de producteurs près de chez moi. Alors la tentation était trop forte… Let’s try !

    Une recette m’avait interpellé : les chips de Kale. Facile à réaliser, apparemment très craquante, je me suis laissée tentée.

    J’ai juste coupé le chou en petits morceaux après avoir retiré la côte centrale. Ensuite, j’ai mis le chou, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, quelques graines de sésame, une pincée de sel… et j’ai bien remué le tout.

    J’ai mis sur une plaque au four, à 140°C, pendant 20 minutes. Le résultat est bluffant ! Les chips sont croquants et croustillants en bouche. Pour ceux qui n’aiment pas l’amertume du chou, elle est largement atténuée.

    Voilà une super idée d’apéro saine, locale, et surprenante !

    Je n’ai regretté qu’une chose: ne pas avoir ajouté d’épices : piment, curry ou paprika en poudre…

    Alors si vous trouvez du chou dans vos magasins de producteurs, foncez !

    Avec le reste de chou, j’ai fait une soupe d’hiver en ajoutant tous les légumes qui « traînaient » par là … un régal.

    Si vous voulez plus d’infos sur le Kale, c’est par ici !

  2. 4 ans !

    Lorsque j’ai créé La Saison Des Voisines il y a 4 ans, c’était avec une volonté sincère de vous sensibiliser, en douceur, sur la manière de consommer et de s’approvisionner en fruits et légumes.

    Mes petits pots étaient alors mes ambassadeurs pour aborder la qualité nutritionnelle et gustative de notre alimentation, et l’importance de la sauvegarde de notre planète. Car oui, notre santé est liée à celle de notre planète. Pour moi, bien manger – en conscience, est un acte de respect et d’amour envers soi-même et envers la planète Terre. Car après tout, à chaque repas, nous mettons une bouchée de planète dans notre corps, n’est-ce pas? Comme à chaque gorgée d’eau et chaque inspiration d’air d’ailleurs…

    Mon vœu pour cette cinquième année de La Saison Des Voisines est de prolonger ce travail de sensibilisation à travers d’autres vecteurs comme des ateliers, des rencontres, des conférences. Car ce qui m’anime vraiment est de pouvoir expérimenter, échanger et débattre avec vous sur cette thématique.

     

  3. La saison des voisines fait une pause…

      Je vous donne rendez vous à l’automne,

    d’ici là, consommez sans modération des produits locaux de saison !

  4. Par ici les coffrets gourmands !

     

     

    En cette rentrée 2014 ensoleillée, je vous présente mon catalogue 2014 de coffret gourmands.

    Je l’ai réalisé avec ma caviste de La Cav’In, car elle travaille avec des vignerons    indépendants, passionnés.

    Nous avons sélectionné des artisans avec des produits de grande qualité, travaillant en  Rhône Alpes.

    Donnez-nous votre budget et laissez-nous vous proposer des coffrets originaux et  savoureux !

  5. Fête des mères

    A l’occasion de la fête des mères, je vous propose de découvrir les bouquets de Jaune Pivoine.

    Adeline travaille les fleurs fraîches et de saison, dans un grand respect de la nature, c’est vous dire si je soutiens son projet !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Allez vite voir son site : http://jaune-pivoine.fr/

  6. Recettes printanières

    Voilà un petit recueil de recettes pour profiter des bienfaits des fruits et légumes de ce joli printemps.

    N’hésitez pas à vous les approprier et à y ajouter votre créativité en ajoutant des ingrédients et des épices !

     

     

     

     

     

  7. Taboulé de chou fleur

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà une délicieuse idée pour changer du chou fleur en gratin ou en vinaigrette !

    Passez du chou fleur cru au mixeur, assaisonnez-le avec du citron, de l’huile d’olive, du persil, de la menthe.

    Ajoutez les légumes que vous voulez en petits cubes. Dégustez bien frais, c’est un régal !

    Voilà de quoi faire le plein de vitamines B, C, K et de se recharger en Fer.

  8. Une recette de saison !

    Remoulade épicée de Butternut

    Rapez 300g de courge Butternut crue.

    Dans un saladier, mélangez

    le jus d’1/2 citron,

    2 c.à.s de mayonnaise,

    1 yaourt,

    1/3 de c.à.c de cardamome en poudre,

    1/3 de c.à.c de fenouil ou d’anis vert,

    1/3 de c.à.c de cannelle en poudre,

    du sel, du poivre, et du persil émincé.

    Ajouter la courge râpée, c’est prêt !

    Voilà une chouette recette pleine de vitamines, aux vertus antiseptique et anti-virale, qui vous aidera à bien digérer et vous réchauffera !

  9. Mes épices


     

     

     

     

     

     

     

     

    Je ne vous ai jamais parlé de mon travail avec les épices…. mais aucune épice n’est là par hasard dans mes chutneys !

    Dans mon chutney de betterave, j’ai mis entre autre, du gingembre, cette formidable épice de feu qui nous aide à lutter contre la fatigue, qui protège notre foie… Elle est également un antispasmodique et un anti – nauséeux puissant.

    Dans mon chutney de courgette, j’ai associé le curcuma au poivre noir, ce qui décuple ses effets anti-inflammatoires. Cette épice non seulement soutient notre système immunitaire, mais elle nettoie notre corps en profondeur. N’oublions pas que le curcuma est symbole de purification et   de prospérité !

    Dans mon chutney pomme-poire, j’ai mis cette épice charmeuse qu’est la cannelle… associée eu gingembre, elle a cette tendresse maternelle qui réchauffe…

    Dans mon chutney de tomates vertes, j’ai travaillé avec une des premières épices que notre humanité ait découverte : la coriandre. Parfaite pour les digestions difficiles, elle empêche les ballonnements. Son arôme si subtil a même été sélectionné pour être dans le parfum Coco Chanel !

     

     

  10. Mon moulin d’hiver

    Depuis deux ans que je travaille mes chutneys avec des épices, j’ai voulu vous faire  découvrir d’une autre manière ces véritables dons de la Nature.

    J’ai commencé par préparer un mélange à mettre dans le riz, avec de la cardamome, de la coriandre, du gingembre… un concentré de saveurs d’une grande richesse nutritionnelle.

    J’ai ensuite décidé de me lancer dans le moulin …. en mélangeant du Curcuma pour son pouvoir anti-inflammatoire, du Sel de Guérande pour ses apports en minéraux, des Sésames pour leur richesse en oligo-éléments, et du Poivre Noir qui améliore l’absorption de toutes ces bonnes choses !

    Un tour de moulin dans vos salades, sur vos viandes grillées, sur du riz, du quinoa… un super réflexe santé !

    Allez-y, goûtez !